Variación espaciotemporal de la cobertura vegetal de la subcuenca Santa Eulalia (Lima-Perú) en el período 2003 - 2019 - Rivera Aguilar, Pedro Oswaldo (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la variación espacio temporal de la cobertura vegetal en la subcuenca Santa Eulalia en el período 2003 – 2019. La metodología fue de tipo descriptivo univariable, esto indica como única variable a la cobertura vegetal. Para la medición de la cobertura dio uso del índice NDVI, quien muestra un estudio próximo a la subcuenca Santa Eulalia. Los resultados demostraron que la cobertura vegetal poco densa se redujo a 2.65 km²/año, pues la superficie varia de 150 km² (2003) a 136 km² (2019); del mismo modo la cobertura vegetal densa se redujo a 0.81 km²/año, de 19 km² (2003) a 10.6 km² (2019). Asimismo, el mapa cartográfico demostró que la cobertura vegetal densa se ubica en los valles altoandinos y la vegetación poco densa se ubica en toda la parte media de la subcuenca. Finalmente, se demostró que la variación superficial de los cuerpos de agua se relaciona significativamente con los cambios de la cobertura vegetal densa con un R inversa de -0.89. Del mismo modo, los cambios de superficie del suelo desnudo se relacionan significativamente con los cambios de la cobertura vegetal poco densa con un R inversa de -0.99.