Nivel de anemia ferropénica y características en lactantes de 6 a 12 meses, que acuden al servicio CRED-Clínica María del Socorro, Ate 2022 - Aldave Valdez, Viviana Vilma (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores y el nivel de anemia ferropénica en lactantes menores de 6 a 12 meses, que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo de la Clínica María del Socorro, Ate 2022. El tipo de investigación de la presente es cuantitativa, a su vez la investigación tiene un enfoque descriptivo y correlacional. El diseño es no experimental y de corte transversal, no experimental pues los autores no manipularon las variables. La población de estudio estuvo conformada por el total 114 lactantes menores que fueron atendidos en el servicio de Crecimiento y Desarrollo (CRED), y que estén dentro de los criterios de inclusión para este estudio. La muestra se determinó mediante el método de muestreo no probabilístico a conveniencia del autor. la cantidad es definida en base al acceso, para la presente se ha considerado una muestra total de 60 participantes dentro de la investigación, para la determinación de la cantidad se utilizó la calculadora SOPER, con un 95% de confianza y un 5% de error, determinándose así la muestra mostrada en la presente. Dentro de los resultados se obtuvo que existe asociación entre los factores y el nivel de anemia ferropénica en lactantes menores de 6 a 12 meses, con un chi cuadrado de 0,001. Llegando a la conclusión de que existe asociación significativa entre los factores asociados y la anemia ferropénica en lactantes menores de 6 a 12 meses, siendo así que los factores considerados dentro de la investigación son puntos clave al momento de identificar el padecimiento de anemia del menor, así como también poder prevenir y recomendar a los padres y médicos tratantes de la anemia ferropénica.