Implementación de un sistema logístico para mejorar la rentabilidad de la empresa Norsac S.A., Trujillo, 2018 - Quiroz Barranzuela, Niza Vanessa (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad demostrar que la implementación de un sistema logístico mejorara la rentabilidad de la empresa NORSAC S.A., en el año 2018. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del proceso logístico en base a la información proporcionada por los colaboradores del área de logística de la empresa, que fue crucial para poder concluir en la necesidad que tiene la empresa de implementar un sistema logístico que mejore la rentabilidad de la empresa NORSAC S.A. Los principales problemas que se detectaron en el área logística fueron: no mantienen un stock adecuado, es por ese motivo que en varias ocasiones no se han atendido los pedidos de los clientes, en consecuencia, se han perdido ventas. No se cuenta con un proceso de selección de proveedores para la adquisición de materias primas de calidad y que cumplan con los plazos de entrega, lo que ocasiona que en algunas oportunidades se incurra en sobrecostos al adquirir mercadería a destiempo de otros abastecedores. No se ubica de manera adecuada las mercaderías, lo que ha generado deterioros y pérdidas de los mismos. No se lleva un control de los inventarios físicos, y en el inventario permanente a través del sistema muchas veces el encargado de ingresar las entradas y salidas de mercaderías no las ha registrado. Luego de analizar la situación del área de Logística, se decidió comunicar al contador los problemas encontrados y así mismo dar soluciones a los mismos, por lo que se llevó a cabo la implementación de un sistema para el control de stock e incrementar la atención de las ventas, implementar un sistema de selección de proveedores para la adquisición de mercadería de calidad a los mejores precios, evitando sobrecostos y por consecuencia subida de los precios del producto final, se diseñó e implementó un layout óptimo para ubicar de la forma más adecuada las mercaderías, evitando de esta manera perdidas por deterioros de las mismas y finalmente implementar un sistema de inventarios físicos para evitar faltantes, de esta manera, todo el sistema logístico implementado va a permitir mejorar la rentabilidad de la empresa NORSAC S.A. Los resultados obtenidos muestran la mejora de la rentabilidad en el año 2018 de la empresa NORSAC, debido a la implementación de un Sistema de control de stock para mejorar las ventas, tuvo mejoras en las ventas de S/ 617, 218, lo que representa un 2%, del total de las ventas del año 2018, obteniendo una utilidad de S/ 157,183.72, lo que equivale a un 0.50% del total de utilidad obtenida durante el año 2018. Así mismo, en el año 2018 con la implementación de un Sistema para el control de stock se logró controlar el stock de mercaderías por tipos de mercaderías, para ello se estableció un stock de acuerdo a la Clasificación multicriterio, que divide a las mercaderías de acuerdo a su nivel de rotación, así clasificamos las mercaderías en tipo A, B y C. En el caso de las mercaderías tipo A, de lo proyectado de stock para el año 2018, quedo un sobrante de stock de 1.21% como saldo inicial para el año 2019. Para las mercaderías tipo B, de lo proyectado de stock para el año 2018, quedo un sobrante de stock de 1.17% como saldo inicial para el año 2019 y por último, las mercaderías tipo C, de lo proyectado de stock para el año 2018, quedo un sobrante de stock de 1.13% como saldo inicial para el año 2019. Se redujeron los costos para adquirir los insumos en S/ 61,088 debido a la implementación de un Sistema de Selección de proveedores en el año 2018, lo que representa una reducción de 0.19% del total de los costos que se incurrieron durante el año 2018, tuvo una repercusión en la utilidad de S/ 15,719 del total de la utilidad obtenida durante el año 2018, equivalente a un aumento de la utilidad en un 0.19%. Solo se adquirió materias primas a proveedores no habituales durante el año 2018, por un importe de S/ 5,312.00. Así mismo, se mejoraron las ventas en S/ 4,209, debido al diseño e implementación de un Layout en el año 2018, lo que representa un 0.013% del total de las ventas del año 2018, tuvo una repercusión en la utilidad de S/ 1,083 del total de la utilidad obtenida durante el año 2018, equivalente a un aumento de la utilidad en un 0.003% del total de la utilidad del año 2018. Solo se registraron pérdidas por deterioros de mercaderías por un importe de S/ 268. Finalmente, en el año 2018, se mejoraron las ventas en S/ 8,456, debido a la implementación de un Sistema de inventarios físicos, lo que representa un 0.03% del total de las ventas del año 2018, tuvo una repercusión en la utilidad de S/ 2,176 del total de la utilidad obtenida durante el año 2018, equivalente a un aumento de la utilidad en un 0.01% del total de la utilidad del año 2018. Solo se registraron pérdidas por faltante de mercaderías por un importe de S/ 445. Debido a la implementación de un Sistema logístico en el año 2018 en la empresa NORSAC S.A., se ha mejorado las ventas en un importe total de S/ 617,218, lo que equivale a un 2% del total del aumento de las ventas en el año 2018, Se redujo el costo de ventas debido a la implementación de un Sistema de Selección de proveedores en un importe de S/ 58,888, considerando los costos en que se incurrió para su debida implementación, lo que equivale a una reducción de costos en un 0.19% del total del costo de ventas en el año 2018. Finalmente se obtuvo una utilidad debido a la implementación del Sistema logístico por un importe de S/ 173,961.72, lo que equivale a un 1% del total de la rentabilidad que se obtuvo en el año 2018 en la empresa NORSAC. Los resultados obtenidos demuestran la mejora de la rentabilidad de la empresa NORSAC, se concluye que la implementación de un Sistema logístico mejora la rentabilidad de la empresa NORSAC, por tal razón se recomienda continuar realizando lo implementado y realizar los cambios que sean convenientes para seguir mejorando el sistema logístico y por ende la rentabilidad de la empresa NORSAC.