Diseño de estabilidad para el método de explotación “espacio abierto” en la veta milagros, Ayacucho 2021 - Alvarado Guzman, Jhinner Eloy (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo realizar el diseño de estabilidad para el método de explotación “espacio abierto” en la veta Milagros, Ayacucho 2021. La investigación fue aplicada, descriptiva y cuantitativa; los instrumentos utilizados fueron el formato de caracterización geomecánica, formato datos estructurales. El dimensionamiento de la excavación fue desarrollado mediante el criterio del Método Grafico de Estabilidad en el cual se define la excavación estable con las siguientes dimensiones de la caja techo: Altura: 20.0m, Longitud: 35.0m. Para la continuidad del minado y mantener la estabilidad global se debe dejar pilares entre cada unidad de explotación el mismo que fue evaluado mediante el criterio de Lunder y Pakalnis, en el cual se definen un Ancho: 2.5m y un Factor de Seguridad: 1.4.