Las políticas de crédito y cobranza y su incidencia en la liquidez de la CAC San José Cartavio, Trujillo 2019 - Arias Maqui, Yelka Paulina (2020)
El presente trabajo de investigación denominado: “EL CONTROL DE LAS POLÍTICAS DEL CRÉDITO Y COBRANZA Y SU INCIDENCIA EN LA LIQUIDEZ DE LA CAC SAN JOSÉ CARTAVIO, TRUJILLO 2019”, Tiene como objetivo determinar la influencia del control de las políticas de crédito del área de Créditos y Cobranza, en relación a los créditos otorgados sobre la efectividad del pago de los mismos. Para el desarrollo de la investigación se realizó un diagnóstico de dos agencias de la CAC San José Cartavio, Agencia Principal o Agencia Cartavio y La Agencia Casagrande en el área de créditos y cobranza, dónde se puede apreciar cómo trabajan cada una de ellas en cumplimiento de las políticas y como incide en su liquidez. La presente revisión nos da un panorama general de que en medida que se cumplan los procedimientos se logrará efectivizar el cumplimiento de pagos y con ello aumentar la liquidez, llevando un adecuado control del efectivo de la empresa, tomando una muestra de los créditos otorgados en el año 2019. Este diagnóstico permitió tener una idea más clara de las principales causas de la problemática que se está presentando en el área en la Agencia Casagrande: no se evalúan adecuadamente a los socios al momento de otorgarle un crédito, no cumplen con todos los requisitos requeridos, a diferencia de la Agencia Principal que en el año 2019 ha mejorado sus procesos dentro del área conllevando a cumplir sus políticas. Finalmente se generaron una serie de recomendaciones para llevar un adecuado control de las políticas del crédito.