Inteligencia emocional y estrés académico en universitarios de Psicología de Lima Norte en el 2021 - De la Cruz Alvarado, Nathaly Medalit (2022)
El propósito del presente estudio fue evaluar la inteligencia emocional y su relación con el estrés académico en universitarios de psicología de Lima Norte. Mediante la técnica probabilística aleatoria simple, se aplicaron las escalas TMMS-24 y la estandarización del SISCO-SV a 192 universitarios de la carrera de psicología, de ambos sexos y comprendidos entre 18 y 40 años de edad. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo no experimental, con un alcance correlacional y corte transversal. Los primordiales hallazgos refirieron la existencia de una relación significativa de grado positivo débil entre las variables principales (r=0.24), el mismo grado de correlación fue evidenciado entre la atención emocional y el estrés académico (r=0.33). Por otro lado, no se halló relación significativa entre el estrés académico y las dimensiones de claridad emocional y reparación emocional. Los resultados se vieron limitados en cuanto al acceso de la muestra de forma presencial por la actual coyuntura; asimismo, los resultados estuvieron orientados únicamente a un momento en específico, invitando a que futuros investigadores tomen en cuenta el estudio de estas variables y apreciando la temporalidad en la que se encuentren.