Implementación de plan de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 para minimizar el índice de accidentabilidad en la empresa Maquirent, Cajamarca 2022 - Esquivel Alvarado, Diana Marleni (2023)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo implementar un plan de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N°29783 para minimizar la accidentabilidad en la empresa Maquirent para lo cual se requirió la aplicación de una guía de observación, guía de entrevista y un cuestionario para determinar que la empresa de acuerdo a la línea base de la RM 050-2013-TR se encontraba en un 23% de cumplimiento y después de la implementación se ubica en el 85.5%. Entre las herramientas de apoyo para la elaboración del plan de SST se encuentran el IPERC, mapa de riesgos, formatos de la RM 050-2013-TR y gráficos que permiten evaluar el cumplimiento de la normativa. La empresa presenta una reducción de riesgos debido a la implementación del plan de SST estableciendo nuevos procedimientos, controles y actividades que logran alcanzar una cultura de prevención.