El tratado de libre comercio entre Perú y Turquía y las oportunidades de negocios que presenta para la empresa Agro Exportadora Agrícola San Juan – Lambayeque - 2015 - Alemán León, Jorge Alonso (2016)
RESUMEN El Perú, actualmente se encuentra en un nivel de rápido avance en el aspecto comercial debido que ha ampliado su mercado externo y ha avanzado en su objetivo de alcanzar mayores preferencias arancelarias mediante los Tratados de Libre Comercio. Como el caso de Turquia, siendo uno de los países más importantes de Europa, no solo por su posición geográfica estratégica, que lo convierte en la puerta entre Europa y Asia; sino que además cuenta con un mercado de más de 77 millones de consumidores y un PBI per cápita de alrededor de US$ 9,300, muy por encima del estimado para nuestro país (US$ 5,638 para 2015). En ese sentido, el TLC Perú-Turquía no solo nos permitiría diversificar nuestra oferta exportable, concentrada mayormente en commodities del sector minero, sino que además abriría las puertas del mercado turco a nuestras exportaciones no tradicionales, como las del sector agro, las que a la fecha pagan un arancel promedio del 42.2% para ingresar a dicho mercado. Adicionalmente, es importante destacar que este TLC, a diferencia del celebrado entre Turquía y Chile, también incluye disposiciones en materia de comercio de servicios e inversiones. De esta forma, concretar un acuerdo comercial con este y otros países, como India, Rusia, Marruecos o los que conforman el Consejo de Cooperación para los Estados Árabes del Golfo, resulta de vital importancia para impulsar el crecimiento y la competitividad del sector exportador peruano. Ello significaría colocar más y nuevos productos en los mercados más importantes del mundo, lo que representa mayores ventajas frente a potenciales o actuales competidores. Este es el reto que ésta y la siguiente administración deben afrontar para asegurar un crecimiento económico sostenido, el cual debe ir acompañado de una modernización de las instituciones que acompañan el desarrollo del sector; como es el caso de Sunat, Digesa, Digemid, entre otros. Así como la mejora de la infraestructura y logística para el comercio exterior.