Influencia de sostenimiento con arcos noruegos en la reducción de costos en minas subterráneas del Perú - Bazan Villar, Jerson Keith (2021)
El sostenimiento con arcos noruegos es una tecnología aplicada durante la excavación de galerías, ya que es utilizada en muy pocas minas del Perú, fue creada en Noruega hace 40 años atrás se aplicó para túneles, tenido en cuenta que la construcción de túneles es una obra de ingeniería que para su construcción se requiere de técnicas, equipos especiales y de análisis geológicos, geotécnicos e hidráulicos, es importante para muchos aspectos como transporte de mineral, vehículos de bajo perfil, su evolución y avance de las demás obras subterráneas ha llegado a dar paso a muchos métodos de sostenimiento. Siendo nuestro objetivo principal Determinar la influencia del sostenimiento con Arcos Noruegos en la Reducción de Costos en Minas Subterráneas del Perú, nuestro problema de investigación es ¿Cómo Influencia el Sostenimiento con Arcos Noruegos en la Reducción de costos en Minas Subterráneas del Perú? nuestras fuentes de investigación fueron escasas, encontramos información sobre el tema en el buscador google académico, nuestros resultados concuerdan con todos las tesis, revistas e informes llegando a demostrar que la influencia del sostenimiento con arcos noruegos en la reducción de costos en minas subterráneas del Perú es de bajo costo comparado al sostenimiento con cimbras metálicas en la cual el sostenimiento con arcos noruegos nos da un Total: $1501.99312 y en cimbras metálicas no da da un total de $ 1791.99 llegado a la conclusión que los arcos noruegos son de menor costo y de buen sostenimiento, Analizamos la bibliografía de uso del sostenimiento con Arcos noruegos en minas subterráneas del Perú en la cual se encontró información en el Perú y en Noruega, Evaluamos la geomecánica para utilizar el sostenimiento, Analizamos que mejora trae el sostenimiento con Arcos Noruegos Arcos Noruegos. La metodología que se utilizo es Enfoque: cualitativo, nivel: descriptivo y diseño: no experimental. La seguridad en la actividad minera, se ha convertido en un campo tan importante hasta el punto de que cada empresa busca la mejora para tener índices de accidentabilidad muy bajos, los accidentes más comunes en la minería se producen por el desprendimiento de rocas, es por esto que el sostenimiento es muy importante para el bienestar de los trabajadores utilizando Arcos Noruegos.