Resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 adicionando fibras de polipropileno, de vidrio y agujas verdes de pino en proporciones de 3%, 6% y 10%, Cajamarca 2023 - Medina Sanchez, Bertha Lisbeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 adicionando fibras de polipropileno, de vidrio y agujas verdes de pino en proporciones de 3%, 6% y 10%; la cual consiste en elaborar probetas de concreto patrón y concreto adicionando las fibras mencionadas en los porcentajes indicados, los cuales están en relación al peso del cemento según, el diseño de mezclas elaborado teniendo en cuenta los ensayos físico – mecánicos de los agregados extraídos de la cantera Agregados Juan Sin Miedo E.I.R.L. - Cajamarca. El porcentaje agregado de las fibras nos ayuda a determinar cuál es el más conveniente a utilizar como refuerzo para lograr una mayor resistencia en el concreto. De acuerdo a los resultados obtenidos el concreto patrón a la edad de 28 días alcanza una resistencia máxima de f’c=247.941 kg/cm2, mientras que al incorporar 3% de fibra de vidrio alcanza una resistencia de f’c=269.760 kg/cm2 superando en un 8.800% a la resistencia máxima del concreto patrón especificada. Por lo que la hipótesis solo se cumple para la fibra de vidrio en un 3% a la edad de 28 días, mientras para las demás fibras en los porcentajes mencionados no se cumple ya que no logran alcanzar la resistencia de diseño.