Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de una procesadora de pasta de rocoto, Trujillo 2022 - Gil Rebaza, Jose Eduardo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad de una procesadora de pasta de rocoto mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para el incremento de la rentabilidad, ya sean por deficientes pronósticos, deficiente abastecimiento, deficiente balance de línea y falta de estandarización. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la gestión táctica, pronósticos, MRP, estudio de tiempos, layout, balance de línea, mejora de métodos, casita de calidad y capacitación, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 4. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando insatisfacción en el cliente. La pérdida antes de la propuesta de mejora fue S/63,845. Implementando dichas mejoras, se obtendría una ganancia total de S/23,128, con un incremento de la rentabilidad en un 23.39%. El VAN fue S/0. El TIR, 73.25%; El Beneficio-Costo 1.32 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 12 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.