Sistemas constructivos mejorados para el centro cultural de la colonia, basados en principios de la arquitectura de la época Colonial Trujillana - Salinas Lobatón, Georgina Jackeline (2018)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo de dar uso y puesta en valor de “Sistemas constructivos mejorados” y la utilización de “Principios de la arquitectura colonial Trujillana” en el diseño del centro cultural de la colonia. Para ello, se empleó una metodología de investigación de tipo descriptivo de carácter causal y proyectivo, utilizando instrumentos de análisis, como fichas para análisis de casos, elección de terreno y bases teóricas; para luego ser aplicados en el diseño arquitectónico. Los resultados obtenidos fueron condiciones de diseño pertinentes para la arquitectura que se proyecta, basados en las variables e indicadores de estudio, estos resultados son: estructura , acabados, distribución, organización, elementos compositivos arquitectónico y material para la inclusión de los sistemas constructivos tradicionales y la arquitectura colonial en la concepción de una arquitectura cultural , posteriormente se determinó el terreno óptimo para el proyecto ubicado en el distrito de Trujillo, en el centro histórico, con el fin de contribuir a recuperar el uso de los de los materiales constructivos tradicionales mejorados y principios de la arquitectura colonial trujillana dentro del Centro Histórico. Los resultados determinan que hay una relación directa en las variables de estudio, pues ambas permiten proyectar una arquitectura funcional, dentro de la tipología de museo, haciendo inclusión a la arquitectura colonial y sistemas constructivos mejorados para la elaboración de un proyecto arquitectónico.