Análisis del Reglamento Nacional de Tasaciones en aplicación a tasaciones de servidumbre por gasoductos en el Perú y recomendaciones de mejora por profesionales especializados vinculados a la empresa Meridian Proyectos S. A. C., año 2021 - Peixoto Rodriguez, Egidio (2021)
El presente trabajo de investigación analiza el Reglamento Nacional de Tasaciones (RNT) respecto a su aplicación en tasaciones de servidumbre por gasoductos y desarrolla recomendaciones de mejora de la norma jurídica en mención, de acuerdo con su objetivo general se realiza un análisis de la legislación referida a la tasación de servidumbres, que en la práctica también es utilizada para la tasación de servidumbre por gasoductos en el Perú y se desarrolla recomendaciones de mejora del reglamento. Este análisis en las partes correspondientes del RNT y las recomendaciones de mejora es realizada por peritos tasadores, abogados, personas competentes y un representante de la empresa Meridian Proyectos. La investigación efectuada es de carácter descriptivo, cualitativo y transeccional a partir de la información obtenida con la aplicación de la entrevista a los participantes quienes tienen experiencia en tasación de servidumbre por gasoductos en el Perú por haber participado directamente en la elaboración de expedientes de tasación o en el uso de estos. Los resultados encontrados, en función de los objetivos específicos planteados permitieron concluir que el RNT no es suficiente para ser aplicado en la práctica a las tasaciones de servidumbres por gasoductos, encontrando oportunidades de mejora en su regulación específica, por lo que se plantean las recomendaciones correspondientes, como el de incorporar un artículo específico sobre Tasaciones de Servidumbres por Gasoductos, además de establecer métodos para fijar el valor del terreno donde no hay precios de mercado, métodos para establecer el valor por uso del suelo, métodos para determinar el daño edafológico por la alteración del suelo, restricciones por seguridad y mejora de la fórmula de cálculo del lucro cesante por servidumbre.