Propuesta para reducir el nivel de rotación de personal en una empresa de Grifo “Estación Murillo” - Ayala Gutierrez, Marianella (2023)
El presente Trabajo tiene como objetivo identificar una solución viable y factible centrada en el Salario Emocional (SE) para reducir la rotación de personal en una empresa grifo. Esta alternativa se basa en el modelo presentado por los autores Fonseca & Garzón et al. (2014). El principal objetivo es implementar una estrategia de SE, comenzando con una encuesta a los colaboradores para identificar sus necesidades. Luego, se propondrán los elementos clave del SE para establecer una política, un plan de trabajo anual y un plan de comunicación. La propuesta fue presentada a la gerencia y se validó como factible, ya que se alinea con los objetivos de la organización. La efectividad de esta alternativa se evaluará a través del índice de rotación seis meses después de su implementación. El costo total de esta iniciativa asciende a S/. 9,723.31 nuevos soles, con un periodo estimado de recuperación de inversión (PRI) de tres meses.