Estudio de mercado sobre la viabilidad del ingreso y aceptacion de la cadena de tiendas de conveniencia Oxxo al mercado de los olivos, como competencia directa de la cadena de tiendas Tambo+ en el NSE C - Chumpitaz Flórez, Natalia Fátima (2016)
El presente estudio de investigación se centra en los principales lineamientos y conceptos de análisis de mercado, los cuales se consideran suficientemente relevantes para proyectar diversas opciones y alternativas; y de esta manera, dar respuesta a las hipótesis y supuestos planteados. Hoy en día, se puede afirmar que ningún negocio debe ingresar a un nuevo mercado, sin antes haber realizado un estudio real del mismo, ya que primero se deben identificar las oportunidades que ofrece la oferta y demanda del sector al cual desea ingresar. Es por ello que se ha decidido realizar esta investigación, tomando en cuenta variables de mercado como: aspectos socioeconómicos, precios, competencias, infraestructura, entre otros factores relevantes dentro del mercado de tiendas de conveniencia. El estudio de las variables antes mencionadas, se considera viable ya que hará más favorable y claro el entendimiento sobre los aspectos socioeconómicos, de competencia, de mercado, entre otros, que aportarán al diseño de estrategias y forjarán un camino hacia el plan de acción que deberá seguir la cadena de tiendas de conveniencia OXXO para ingresar de manera eficaz y eficiente al mercado Limeño, en este caso al distrito de Los Olivos. Se ha considerado el ingreso de las tiendas de conveniencia OXXO, perteneciente al grupo FEMSA, como principal competidor de la cadena TAMBO+, la cual pertenece a la corporación LINDLEY ya que, como resultado de la investigación realizada, se puede afirmar que son formatos que tienen conceptos similares en cuanto a mercado objetivo, respaldo económico, proliferación de locales y surtido de productos.