Relación entre la Logística Verde y las Exportaciones de Cobre de las minas ubicadas en la Macro Región Norte y Sur en el Perú en los periodos 2015-2019 - Llanos Valentín, Marisol Alberta (2020)
El objetivo de la presente investigación es demostrar la relación entre logística verde y las exportaciones de cobre en las minas de la Macro Región Norte y Sur del Perú en el periodo 2015 al 2019. Cabe destacar que las empresas mineras exportadoras se encuentran ubicadas con mayor representación en la Región Norte y Sur del Perú. Así mismo, el cobre es el principal metal exportador, debido a que nuestro país logró conseguir presencia minera a nivel internacional, por la riqueza geológica que posee. Por tanto, es esencial identificar la relación entre las dos variables, para determinar si es recomendable la implementación de la logística verde en los procesos de las empresas mineras y si existe una influencia en las exportaciones. Para analizar la relación entre la logística verde y las exportaciones de cobre, se realizó una investigación cuantitativa, utilizando el cuestionario en escala de Likert dirigido a 32 personas pertenecientes a las áreas de comercio exterior, logística, operaciones, de las empresas mineras, las cuales representan el 80% del total de exportaciones en el periodo 2015 al 2019. Para realizar el análisis estadístico, se empleó el programa SPSS, con el fin de contrastar las hipótesis planteadas. De esta manera, se concluyó que la logística verde no se relaciona con las exportaciones de cobre durante el periodo analizado, siendo las dimensiones estudiadas; actividades logísticas, requerimientos ambientales y responsabilidad para definir la influencia de esta alternativa sostenible en las exportaciones.