Incremento de la productividad en la fabricación de ventiladores axiales a través del SLP y TPM en una Mype metalmecánica en Perú - Jara Chavelon, Edwin Joseph (2023)
Algunos de los principales problemas existentes en las empresas manufactureras es la alta frecuencia de averías de las máquinas y los reprocesos, lo cual afecta en el nivel de eficiencia productiva de la empresa. En una empresa metalmecánica dedicada a la fabricación de ventiladores axiales, se ha identificado como problema principal, la baja eficiencia del proceso productivo, el cual se encuentra actualmente en un 72%. Teniendo como principales causas raíces de la problemática mencionada; la poca disponibilidad de equipos (38%), reprocesos (33%) y la deformación de productos (11%), esto a llevada como consecuencia a una pérdida económica de S/. 180,000.00; dicho monto representa el 7.5% de la facturación del año 2022. Ante las consecuencias ya detalladas se propone el uso de herramientas de ingeniería para mitigar la problemática, las cuales son; Total Productive Maintenance (TPM) y Sistematic Layout Planning (SLP). Dentro de los resultados obtenidos luego de la implementación de las herramientas, se ha obtenido una reducción de los tiempos de fabricación del 17.69% y una reducción anual en los costos de fabricación de S/. 62,249.60. En conclusión, luego de la implementación de las herramientas de mejora se ha logrado incrementar el tiempo entre fallas de los equipos, reducir los tiempos de reprocesos y mejorar la distribución de los puestos de trabajo.