Mercado Marino en Cerro Azul - Villon Gomez, Martin Alonso (2023)
El mar peruano es uno de los más ricos del planeta gracias a su diversidad, es por eso que una de las principales actividades económicas del país es la pesca, siendo la pesca artesanal practicada en demasía, actividad que se complementa y potencia con el comercio y turismo. Contrariamente, existe, a lo largo de nuestra costa, escasa infraestructura pesquera para el consumo humano directo, por lo que las condiciones de infraestructura no ayudan a que la actividad mencionada se potencie al nivel en que esta podría desarrollarse. En el distrito de Cerro Azul, en la provincia de Cañete, existe un improvisado puerto pesquero en deterioradas condiciones, a pesar de ser la actividad pesquera artesanal, primordial y esencial en el distrito. Asimismo, existe un pequeño mercado de pescados al lado del muelle, cuya infraestructura se encuentra deteriorada y no cumple con los requisitos que su tipología amerita. El proyecto de tesis propone la construcción de un mercado de pescados en Cerro Azul que funcione de la mano con el nuevo DPA (Desembarcadero Pesquero Artesanal) que FONDEPES proyecta construir hacia el norte del distrito sureño y que, además, cumpla con los requerimientos de un establecimiento de su tipo, cubriendo así las necesidades de los comerciantes, habitantes y turistas.