Implementación de metodología de Mantenimiento Productivo Total TPM para mejorar la productividad en una empresa de alimento congelados - Ascencio Amado, Julio César (2023)
El presente proyecto de implementación de mantenimiento productivo total TPM para mejorar la productividad en una empresa de alimentos congelados, la cual se encuentra ubicado en el distrito de Villa el Salvador; inicia con la necesidad de reducir el alto impacto económico que generan las paradas de máquina, tiempos de reparación y alquiler de equipos generaban en todo el proceso productivo; ocasionando demoras en los procesos, costos de producción, incremento en mermas y perdida de productos. Adicional, se presenta incremento en los costos de transporte para suplir los faltantes en los pedidos programados. Al realizar la trazabilidad en cada uno de los principales procesos de la empresa se aprecian los impactos mencionados al no disponer la empresa de una adecuada y funcional metodología de TPM. De acuerdo con los datos identificados al cierre del 2022 se tiene un incremento del 33% del gasto programado anual, que alcanza un total de S/ 268,644.50 soles anuales; siendo las principales causas el costo de mantenimiento correctivo no programado con 49% del total, un 38% el incremento en costos de procesos y un 13% por costos de transporte. Estos indicadores se traducen por no contar con la implementación de la metodología de TPM. Adicionalmente, como la compra de repuestos críticos no estaban previstos en el programa preventivo anual originó un incremento de 33% en los espacios del almacén valorizados en S/ 71,735.80 soles anuales