Propuesta de mejora al proceso para colocar pólizas por incumplimiento en un broker de seguros - Garmendia León, Daniela (2017)
Propuesta de mejora para alcanzar que en un corredor de seguros realice colocaciones de pólizas por incumplimiento a tiempo. Una póliza por incumplimiento es el recurso que emplea el corredor de seguros para garantizar que un bien asociado a una operación bancaria cuente con seguro si es que las condiciones del contrato financiero asociado a este son incumplidas. La empresa se ha visto perjudicada por la ineficiente gestión en sus procesos lo que ha conllevado a que, se presenten bienes expuestos a riesgo de siniestro que no están asegurados, penalización por no cumplir los niveles de servicio y costo de oportunidad perdida sobre comisión por colocación de pólizas por incumplimiento. En función a ello, se propone el uso de distintas herramientas, técnicas y estrategias de las metodologías Lean Service y Gestión por procesos. Estas metodologías aportan valor al cliente al eliminar los desperdicios y garantizan que la propuesta sea sostenible en el tiempo al diagramar y formalizar procesos y procedimientos.