Evaluación de los impactos de la implementación de la logística verde en minas exportadoras de oro ubicadas en la macro región norte del Perú en el periodo 2013-2018 - Galarza Caldas, Marjory Nicole (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación es demostrar cómo la implementación de la logística verde influye en las empresas mineras exportadoras de oro que se encuentran ubicadas en la macro región norte en los periodos del 2013 al 2018. En el primer capítulo, se desarrolla el marco teórico pertinente en el cual se detallan antecedentes nacionales e internacionales de las variables a desarrollar: Exportaciones de oro y logística verde, de mismo modo, las bases teóricas para la presente investigación. En el segundo capítulo, se plantea la problemática, la cual consiste en que la minería, siendo uno de los rubros más importantes que influyen a la economía nacional, presentan oportunidades de mejora relacionadas a la gestión logística, que, sumado a los temas de contaminación ambiental, una alternativa para el rubro sería implementar la logística verde en sus procesos. En este capítulo también se indican cuáles serán las hipótesis, y los objetivos de la investigación. En el tercer capítulo, se detalla el tipo de investigación a desarrollar: investigación cuantitativa, mediante un cuestionario de 22 preguntas realizadas a 30 colaboradores que laboren en las empresas mineras mencionadas en la investigación de las áreas de Logística, operaciones, y gestión ambiental. En el cuarto y quinto capítulo, se evalúan las hipótesis planteadas, para ello, se ha utilizado el programa estadístico SPSS, que posterior a analizar la data recolectada, a través del análisis factorial y de la discriminante, afirman lo planteado al inicio de la investigación.