FoMO, adicción a Facebook y soledad como determinantes de la vulnerabilidad en línea en universitarios peruanos - Correa-Rojas, Jossué (2023)
La vulnerabilidad en línea se define como la exposición a experiencias que ponen en perjuicio el bienestar psicológico y físico de las personas. Esto, como resultado de la participación en actividades en línea, puede provocar una mengua en la valía personal y propiciar la aparición de afecciones emocionales. El propósito del presente estudio fue proponer un modelo explicativo para la vulnerabilidad en línea en universitarios peruanos. Este estudio sigue un diseño explicativo con variables observables, en el cual participaron 219 universitarios peruanos elegidos intencionalmente, en su mayoría mujeres (62.6%), cuyas edades oscilaban entre los 17 y 28 años; todos cursaban estudios universitarios en una universidad privada de Lima Metropolitana. Se identificó que el FoMO, la adicción a Facebook y la soledad tienen efectos directos sobre la vulnerabilidad en línea, mientras que la edad presentó efectos indirectos sobre esta (R2 = .486, Δβ = 0.01). Estos hallazgos corroboran los presupuestos teóricos que sostienen que estos comportamientos inadecuados vinculados con la tecnología responden a una satisfacción inadecuada de las necesidades psicológicas básicas de competencia, autonomía y pertenencia.