Tamaño de Planta y Eficiencia Técnica en el sector manufactura - Alva Curotto, Carolina Janet (2023)
Este estudio tiene como objetivo estimar la relación entre la eficiencia técnica y el tamaño de las firmas del sector manufacturero peruano. Para llevar a cabo esta investigación se utilizan datos de corte transversal recopilados de la Encuesta Económica Anual 2020. La muestra seleccionada para este estudio comprende un total de 1340 firmas. La metodología se divide en dos etapas, la primera etapa emplea el Análisis de Frontera Estocástica para estimar el índice de eficiencia del sector. En la segunda etapa, se utiliza el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y el Modelo Tobit para hallar los principales determinantes eficiencia técnica. Los resultados obtenidos revelan que las firmas de menor tamaño tienden a ser menos eficientes en comparación con las firmas de mayor tamaño.