Análisis semiótico del jingle publicitario que conforma la narrativa de una marca: Casos campañas 2016 - Cárdenas Fedalto, Yuri Christopher (2020)
El presente trabajo analiza desde una perspectiva semiótica a los elementos que componen el jingle. Este tipo de recurso es uno de los más utilizados por las marcas, debido a su efectividad en generar recordación en los consumidores. Se abordaron los conceptos del jingle publicitario y la semiótica narrativa para comprender su estructura y cuáles son los componentes que la conforman. La definición de estos conceptos valida la relevancia de estudiar a los jingles desde un enfoque semiótico, ya que permite interpretar a mayor minuciosidad cómo se emplean estos elementos y de qué manera consiguen generar un vínculo con la marca. Para ello, se propone la metodología cualitativa y la herramienta del análisis de contenido. Se seguirá un proceso de tres etapas: identificación, análisis e interpretación de los componentes. Los casos escogidos para el trabajo de investigación tuvieron una gran relevancia en el ámbito publicitario nacional del año 2016. Siendo premiados en festivales como los premios ANDA y EFFIE. Estos son: “Cholo soy” de Mi Banco, “El maestro soy yo” de Maestro y “Frunacatoinga” de Fruna.