Propuesta de arquitectura empresarial para la empresa Quadrem - Bravo Villagomez, Williams Raúl (2017)
Desarrolla la propuesta de una arquitectura empresarial para una empresa de mercado electrónico, permitiendo la optimización de sus principales procesos de negocio. El primer capítulo aborda la fundamentación del marco teórico en donde se detallan los conceptos principales que ayudan a comprender el entorno de trabajo de la organización, se presenta el objeto de estudio, los objetivos y beneficios del proyecto. El segundo capítulo presenta un análisis detallado de la arquitectura de línea base y la arquitectura objetivo de la organización, empleando para ello el marco de referencia TOGAF. El tercer capítulo contiene los beneficios, identificación de las dinámicas propuestas, composición de los grupos de trabajo y definición de las herramientas a utilizar haciendo uso de la metodología ágil Scrum. El cuarto capítulo comprende la Gestión de Servicios de TI mediante un análisis, evaluación estratégica, planificación estratégica, diseño del servicio, transición del servicio y descripción de los procesos haciendo uso del marco de trabajo ITIL. El quinto capítulo define la integración de las distintas propuestas de solución de arquitectura empresarial, metodologías ágiles para el desarrollo de software y la gestión de servicios en TI. El documento cierra su contenido con la presentación de las conclusiones finales, recomendaciones, glosario de términos, siglario, bibliografía, y anexos.