Comparación in vitro de la resistencia adhesiva a dentina de sistemas adhesivos universales con y sin aplicación de una sustancia neutralizadora de la capa inhibida de oxígeno - Casas Ramírez, Juan Miguel (2020)
Objetivo: Comparar in vitro la resistencia adhesiva a dentina de tres sistemas adhesivos universales con y sin aplicación de una sustancia neutralizadora de la capa inhibida de oxígeno. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 90 dientes bovinos, distribuidos aleatoriamente en 6 grupos (n=15): G1-Ambar™ Universal, G2-Tetric® N-bond, G3-Scotchbond™ Universal sin aplicación de sustancia inhibidora: alcohol Isopropílico y G4-Ambar™ Universal, G5-Tetric® N-bond, G6-Scotchbond™ Universal con aplicación de sustancia inhibidora. Los procedimientos adhesivos se realizaron según las indicaciones de cada fabricante y los procedimientos restauradores con cilindros (matrices tipo Tygon 4 x 2 mm) de resina compuesta Filtek™ Z350XT-A2. Las muestras fueron almacenadas en una estufa a 37°C (+/- 5°C) por 24 horas. Se evaluó la resistencia al cizallamiento a dentina en una máquina de ensayos universal Instrom (velocidad 0.5 mm/min/500N). Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva (Media y desviación estándar) e inferencial (U Mann Whitney, Kruskal Wallis). Resultados: La media y desviación estándar registrada para los grupos con y sin aplicación de alcohol Isopropílico fue; Ambar™ Universal (13.7±5.7) (14.0±5.2), Tetric® N-Bond Universal (16.5±7.2) (14.2±3.9) y Scotchbond™ Universal (13.6±4.5) (18.3±7.5) respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la resistencia adhesiva a dentina de los adhesivos universales con (p=0.528) y sin (p=0.193) aplicación de la sustancia neutralizadora. Conclusión: Los valores de resistencia adhesiva a dentina de los sistemas adhesivos universales con y sin aplicación de alcohol Isopropílico como sustancia neutralizadora de la capa inhibida de oxígeno no presentaron diferencias estadísticamente significativas.