Variables financieras que tienen relación con el valor de mercado de una acción de inversión en empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) durante el periodo 2012-2020 - Dall’Orto Bayona, Omar Steven (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las variables financieras que tienen relación con el valor de la acción de inversión en los sectores Minero, Industrial y Diversos, con el fin de estimar su valor de mercado real. Esto inicia con la inclusión de tres factores propuestos que son las acciones comunes, el índice de liquidez de la acción y el valor de control, los cuales pueden ayudar a determinar el valor de la acción de inversión. Para el desarrollo de la investigación, en primer lugar, se realiza la búsqueda de fuentes académicas de las bases de datos bibliográficas (Scopus y Web of Science) relacionadas el tema de estudio. En segundo lugar, se lleva a cabo el análisis cuantitativo y se recopila información histórica de las cotizaciones de las acciones comunes y de inversión de los diferentes sectores, utilizando el portal de la Bolsa de Valores de Lima (BVL). Se determina que la mejor manera de comprobar las hipótesis es a través de un análisis de regresión lineal múltiple para obtener un modelo que explique la variable dependiente. Además, complementa la investigación mediante dos entrevistas a expertos en el rubro de inversiones con el fin de validar las variables y el modelo propuesto. Finamente se comprobó la hipótesis general y las especificas planteadas para la regresión lineal con el fin de demostrar la influencia de las variables identificadas en el valor de mercado de la acción de inversión en empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima del 2012 al 2020. Obteniendo como resultado general que las variables valor de control e índice de liquidez no son relevantes al momento de explicar al valor de la acción de inversión y que el valor de la acción común es la única que presenta relación con la variable dependiente.