Diseño de una arquitectura de aplicaciones para la pequeña minería: gestión de proyectos - Morales Silupú, Miguel Jair (2016)
Diseña una Arquitectura de Aplicaciones para el proceso de Gestión de Proyectos en la pequeña minería, con la finalidad de abordar los problemas que presenta el proceso y que sea utilizada para el desarrollo de herramientas que automaticen los procesos inmersos, se centralice la información y cuenten con una herramienta confiable que le facilite la supervisión y administración de los proyectos mineros. Por ello, se inspecciona y analiza la documentación referente a la arquitectura de procesos, desarrollada en la empresa IT Pyme. Es decir, se toma como base la información de la Arquitectura de procesos para la pequeña minería: Proceso de Gestión de Proyectos. Abarca el diseño de uno de los cuatro modelos de Arquitectura Empresarial: Arquitectura de Aplicaciones. Para lo cual, se desarrollan los artefactos correspondientes a la disciplina Enterprise Business Modeling de la metodología Enterprise Unified Process. Cabe mencionar que no se toman en cuenta los modelos de Arquitectura Empresarial, Arquitectura de Red y Arquitectura de Datos, que completan la disciplina EUP. Un camino para lograr la integración de todas las áreas de la empresa, y eliminar los problemas mencionados, es el diseño de una Arquitectura de Aplicaciones, que nos permitirá obtener una estructura para pensar, proyectar, elaborar y desarrollar aplicaciones que se integren y colaboren notablemente en los procesos que abarcan. El reto principal es buscar que los actores principales del proceso mencionado puedan seguir trabajando con normalidad y sientan que se ha incrementado la eficiencia y efectividad de sus actividades.