La consulta previa como derecho fundamental y su aplicación frente al otorgamiento de concesiones mineras - Acosta Flores, Flor Victoria (2023)
En el presente documento, se analizará la sentencia del Tribunal Constitucional del Perú, comprendida en el Expediente N° 03066-2019-PA/TC, a través de la que se declaró, por tres votos de seis, improcedente la demanda de amparo presentada por las comunidades campesinas, Chila Chambilla y Chila Pucara, respecto de la concesión otorgadas por el Ingemmet y el MINEM a la empresa Cemento Sur S.A. En esa línea, se llevará a cabo un análisis de los hechos, normas nacionales e internacionales y la jurisprudencia tanto a nivel nacional como a nivel internacional respecto de la consulta previa, con el objetivo de desarrollar la valoración del estado del mencionado derecho en la normativa interna, en especial, en el bloque de derechos constitucionales.