​​​​​Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad de los equipos de producción empleando los pilares de mantenimiento planificado y autónomo de la gestión de TPM en la línea de envasado de detergentes de una empresa manufacturera​ - Alomia Morales, Luz Evelin (2024)
El presente trabajo se basa en la implementación de las herramientas TPM (pilares de mantenimiento planificado y autónomo) en una línea de envasado de detergente. Dando inicio con una breve descripción a nivel mundial y nacional en el primer capítulo. El segundo capítulo se identificó la baja disponibilidad de las maquinas envasadoras como el principal problema, siendo actualmente 72.4%, frente a 85.38% que tienen otras empresas de similar proceso. Las causas más frecuentes son por malas operaciones, bajo cumplimiento del mantenimiento preventivo y tiempos de reparación. El tercer capítulo establece las relaciones entre las herramientas de TPM y estándar de trabajo como parte de las mejoras enfocadas. En el capítulo cuarto, se validó el planteamiento de la solución propuesta, logrando aumentar de 72.4% a 85.38% en la disponibilidad. En resumen, este estudio demuestra una mejora en el TIR y aun aumento en la disponibilidad en las líneas de envasado detergente, resultando beneficioso en la producción.