Museo de la Resistencia de Tacna - Salas Mattos, Paola Estefany (2021)
El proyecto “museo de la resistencia de Tacna” cumplirá con el rol de reconocer y conmemorar el patrimonio histórico de la heroica ciudad de Tacna. Un museo en este lugar del centro histórico pretende ser un hito que remate el circuito cultural y turístico existente a nivel urbano. Como beneficio para la ciudad este complejo regenerará y aportará valor a la zona. Un museo histórico como este sería el primero en profundizar en esta parte de la historia. Lo cual, ayudará a afianzar la identidad de sus pobladores frente a los visitantes y futuras generaciones. Sobre la muestra que albergará el museo, se encuentran testimonios, reproducciones fotográficas, objetos cotidianos de la época, como objetos usados en las batallas y muchos más elementos que ayudarán a plasmar la historia de Tacna y el rol fundamental que jugaron los civiles en la defensa de su patria. Finalmente, la arquitectura y la historia darán la oportunidad de revivir los sucesos del pasado. Generando un aporte social y cultural para reafirmar la identidad ciudad.