"Análisis en la retención del impuesto a la renta bajo criterio del percibido en la reinversión de dividendos de los partícipes de los fondos de inversión que administra MGI SAF en el año 2022." - Pariona Ccapcha, Melanie Mercedes (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la retención del impuesto a la renta bajo el criterio del percibido en la reinversión de dividendos de los partícipes de los fondos de inversión que administra MGI SAF en el año 2022. Para lograr este objetivo se realizó una investigación exhaustiva de la normativa tributaria que existe en nuestro país, algunas de estas se encontraron en la Ley del Impuesto a la Renta, el Reglamento de la Ley del Impuesto a la Renta y el Código Tributario. Además, se realizaron entrevistas a 3 expertos en materia tributaria como parte de la investigación. Asimismo, en el desarrollo de la problemática, se plantearon 2 posibles alternativas de solución, la primera es “Realizar la retención de impuestos en cada trimestre al momento de repartir dividendos a los partícipes que reinvierten sus dividendos” y la segunda es: “No realizar la retención de impuestos hasta el momento en que los partícipes que reinvierten sus dividendos rescaten sus cuotas”. Luego de realizar un análisis comparativo en base a cuatro criterios importantes (viabilidad, impacto en la organización, costos-gastos, plazo), se llegó a la conclusión que la primera alternativa es la alternativa más favorable para la empresa ya que mediante ella se realizaría el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias, por ende, se evitan fuertes gastos adicionales por multas, además, no se realizaría un proceso adicional por parte de la empresa del que ya realiza en la actualidad.