Propuesta de mejora de mantenimiento para incrementar la eficiencia de equipos del área de moldeado en una fábrica del sector plásticos basado en las herramientas BPM, SMED y TPM - Espinoza Pinedo, Lilli Carol (2024)
En la actualidad, los productos del sector plásticos han presentado un crecimiento en la demanda, que ha traído consigo el aumento de la productividad, considerada un factor de éxito para que una empresa sea competitiva en el sector. A pesar de ello, en las MYPES se ha observado un impacto adverso en los niveles de producción, dado que la demanda supera la oferta, principalmente debido a la baja eficiencia. En tal sentido, la investigación consiste en examinar una MYPE del sector plásticos que incumplía su plan de producción, cuyo análisis realizado en el área de inyección, determinó que los altos tiempos improductivos por averías y el excesivo tiempo de realización del setup representaban los motivos principales desencadenantes de la baja eficiencia, los cuales generaban grandes pérdidas monetarias a la empresa. Por ello, se propuso la implementación del Business Process Management (BPM), Single Minute Exchange of Die (SMED) y los pilares mantenimiento autónomo y planificado del Total Productive Maintenance (TPM). Los logros de la implementación del modelo de mantenimiento redujeron el MTTR en 51% de 5.33 hr a 2.63 hr, los tiempos de averías al mes de 36 hr a 14 hr y el tiempo de setup de 125.07 min a 52.61 min. Asimismo, se incrementó el nivel de satisfacción de compra de repuestos de 62% a 96% y el MTBF en 99% de 20.65 hr a 41.17 hr. Finalmente, después de la validación se logró incrementar la eficiencia de los equipos de 44% a 69%. Palabras clave: Mantenimiento autónomo; OEE; BPM; SMED; TPM; baja eficiencia de los equipos; MYPE.