“El Derecho del Debido Proceso en casos de división y partición judicial” - Arevalo Fernandez, Guy Miguel Angel (2024)
El presente proceso versa sobre la decisión judicial de división y partición de un bien inmueble, otorgando alícuotas solamente a las partes activas del proceso, más no se aceptó la incorporación de los litisconsortes necesarios para división del bien. El juez aprobó una división del 33.33% para tres hermanos, sin considerar la petición de herencia de otros tres hermanos, por dos razones: los interesados no apelaron la improcedencia de la denuncia civil y la petición de herencia aún no tiene sentencia estimatoria. Esto infringe el artículo 184 inciso 2 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, que indica que el magistrado debe aplicar la norma vigente, aunque no haya sido invocada por las partes. También se mencionan los artículos 171 y 153 de la misma ley, que garantizan el acceso a los expedientes y la responsabilidad de proveer escritos en 48 horas. Además, en el proceso, se analiza la Ley N° 31591 sobre el recurso de Casación y el doble conforme que existió en las sentencias tramitadas. El trabajo utiliza fuentes de libros, tesis y artículos del repositorio UPC y plantea las siguientes cuestiones: ¿Debe el juez suspender el proceso hasta que los demás hermanos sean declarados herederos? ¿Se está vulnerando el debido proceso? El enfoque del trabajo analiza estas preguntas y ofrece un criterio sobre el caso