Conductas de riesgo alimentario y autoconcepto en seguidoras de influencers de Lima Metropolitana - Saona Prieto, Johanna Micaela (2024)
Las conductas alimentarias de riesgo (CAR) tienen mayor ocurrencia en la adultez temprana y generan un impacto negativo en el autoconcepto; el cual puede verse afectado en el escenario de las redes sociales producto de las interacciones con influencers. El objetivo del estudio fue evidenciar la relación entre el autoconcepto y las CAR en 258 mujeres de Lima Metropolitana seguidoras de influencers entre las edades de 19 a 25 años. Para medir las variables se utilizó la Escala Cuestionario de Actitudes ante la Alimentación (EAT-26) y el Cuestionario de Autoconcepto de Garley (CAG). Los resultados del estudio evidencian que el autoconcepto tiene una relación significativa y negativa con las tres dimensiones de la escala EAT-26: dieta (rho = -.37; p < .01), bulimia (rho = -.32; p < .01) y control oral (rho = -.29; p < .01). Se evidencia que las participantes que presentan un mayor nivel de autoconcepto a su vez experimentan menores niveles de preocupación por la dieta, menores niveles de bulimia y menores niveles de problemas de control oral en la ingesta de alimentos.