Residencia Intergeneracional para el Adulto Mayor en San Juan de Lurigancho - Flores Monzon, Rosmery (2022)
Los centros residenciales para el adulto mayor con el tiempo se han ido transformando y adoptando nuevos conceptos para responder a una población que va en aumento y que va cambiando su capacidad y necesidad. En nuestro país estas edificaciones se han detenido en el tiempo, existen pocas residencias para el adulto mayor diseñadas para este fin y otras más que son adaptaciones de viviendas u otros tipos de servicios. Hoy en día las residencias para el adulto mayor dejaron de ser espacios aislados únicamente de estancia, ahora los centros especializados ven más allá de una población frágil y vulnerable que solo necesita un espacio descanso. Es así que este proyecto propone una nueva tipología residencial que ya se está desarrollando en distintas partes del mundo llamada Residencia Intergeneracional, un nuevo concepto diseñado para el adulto mayor, pensando en sus necesidades básicas de desarrollo personal como herramientas y oportunidades de integración mediante espacios y momentos compartidos con otras generaciones. La Residencia Intergeneracional se resume como un proyecto innovador, que propone una arquitectura fundamental para el desenvolvimiento adecuado de los adultos mayores proponiéndoles espacios dignos para un envejecimiento activo.