Pichanguita: Plataforma digital como oportunidad de negocio - Bambarén Ángeles, Mayra (2016)
La presente tesis consiste en el desarrollo de un plan de lanzamiento de nuestra aplicación móvil al mercado limeño: Pichanguita. Pichanguita es una App orienta a un público objetivo deportista y tecnológico. Esta aplicación tiene como principal función permitir a los usuarios organizar los partidos de futbol de una forma más ordenada, fácil y rápida sin límites de espacio ni de tiempo. En esta aplicación podrán visualizar la disponibilidad de las losas deportivas en línea, realizar reservas de las canchas en horarios disponibles, agilizar el proceso de formar los equipos de futbol según perfiles de usuarios y podrán disfrutar de la opción de Jugador Disponible que consiste en ser convocado y notificado en todo momento a los diferentes partidos que se van realizando. Nuestro modelo de negocio se basa en obtener ingresos a través de publicidad en el App y en los espacios de las losas deportivas previa negociación con los dueños de las canchas, comisiones a través de la reserva de canchas deportivas y suscripciones de los usuarios a la modalidad Jugador Disponible. Como finalidad principal del lanzamiento, las estrategias de marketing incluyen actividades en ATL, BTL, Digital y outdoor. Es por eso que la inversión requerida obliga a contar con fuertes sumas de capital de trabajo para soportar las campañas de marketing los dos primeros años del proyecto donde tiene que generarse la mayor cantidad de usuarios de Pichanguita para hacerla más atractiva y las empresas quieran invertir en publicidad a través de nuestra aplicación. Sin embargo, a partir del tercer año, el negocio empieza a mostrar una alta rentabilidad y los indicadores de inversión muestran resultados atractivos.