Implementación de los pilares de mantenimiento planificado y autónomo del TPM para aumentar la disponibilidad de la máquina de la línea de producción de compactado de una empresa del sector manufactura - Huanca Guillen, Kevin Anthony (2023)
El documento presenta la implementación de dos pilares de mantenimiento TPM (planificado y autónomo) en una empresa de manufactura dedicada a la compactación de residuos de polipropileno, donde inicialmente se obtuvo una disponibilidad de 78.75% de la línea de producción en estudio. El capitulo 1 contiene los antecedentes del sector de manufactura relacionada con la compactación de residuos de polipropileno, posterior a ello se presentará el marco conceptual del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y los pilares que lo conforman: autónomo y planificado. El capitulo 2 corresponde al diagnóstico realizado en la línea de producción de compactados por la baja disponibilidad, donde se identificaron como causas relevantes: Parada no planificada del conjunto de válvulas de unidad hidráulica de la máquina compactadora y la rotura de la correa del sistema de transmisión del alimentador. El capítulo 3 abordará como paso inicial la vinculación de las causas más relevantes con los pilares del TPM que vendrían a ser las herramientas de solución y con ello se pasara a la presentación del diseño detallado de la solución segmentado en cuatro fases, finalmente se presentará las consideraciones para la implementación que incluye el cronograma y presupuesto. Por último, el capítulo 4 vendría a ser la validación funcional de la propuesta mediante la comparación de indicadores antes y después de la mejora, con los resultados se continua la evaluación del impacto económico y medio ambiental a través de la herramienta Leopold.