Factores de la cultura organizacional que influyen en el compromiso de los colaboradores en las empresas del sector financiero en el 2021 - Isla Arbulu, Karla Mercedes (2023)
En los últimos años los factores para que un colaborador se sienta a gusto con la organización donde labora se ha ido transformando, las personas buscan que las empresas que les brindan trabajo cumplan con distintos factores que los ayuden a comprometerse con la misma. Dichos factores van arraigados a la cultura organizacional. Según una encuesta realizada por Clifton (2017) el 62 % de los trabajadores no se siente comprometido con la empresa. Ante esta realidad, la presente investigación tiene como objetivo general analizar la influencia de la cultura organizacional en el compromiso de los colaboradores de las empresas del sector financiero en el 2021. La metodología utilizada es una investigación cuantitativa de alcance correlacional y con un diseño no experimental transversal. Además, se empleó el instrumento llamado encuesta para analizar las variables con una muestra de 402 colaboradores del sector financiero en 2021. Luego de analizar los resultados estadísticos obtenidos en las diferentes pruebas realizadas, se puede afirmar que ambas variables de estudio están significativamente relacionadas, con lo cual se demuestra la importancia de que una organización tenga una cultura organizacional que le brinde al colaborador herramientas que promueven el desempeño, la productividad y el compromiso.