Propuesta de mejora para reducir el exceso de stock mediante la gestión de inventarios en una empresa comercializadora en Lima - Sosa Zorrilla, Arlyne Kristel (2023)
El presente trabajo de investigación estudia las diversas causas y motivos que generan el exceso de stock en una empresa comercializadora de productos de respaldo eléctrico. Entre los problemas que ocasionan dicho problema se tiene a los incorrectos pronósticos de demanda, ocasionados por la ausencia de métodos adecuados y la utilización de información desactualizada, y diferencia en el stock físico y el stock teórico, generada por el desorden presente en el almacén y los problemas de identificación de productos. Debido a eso, se propone el uso de una metodología que permita identificar los métodos de pronóstico adecuado de acuerdo a las características que sigan el patrón de la demanda, como tendencia y estacionalidad, la implementación de la política de inventario (R, S), que permita tener una mejor gestión del inventario almacenado, y la implementación de la herramienta 5s, de modo que el almacén se encuentre en correctas condiciones para realizar un adecuado proceso de registro de inventarios, donde se detalle la posición de los productos luego de realizar una análisis que permita encontrar la ubicación ideal de estos dentro del almacén.