Dirección Estratégica - AD691 - 202102 - Calvo Cordova, Juan Fernando (2021)
Curso general de administración teórica y práctica, dirigido a los estudiantes de la mención en Gerencia y liderazgo pertenecientes a las diferentes carreras de la universidad con excepción de la Facultad de Negociosy otras que tengan formación en gestión empresarial u organizacional que desarrolla durante todo el curso la competencia general en manejo de la información. Descripción: Las organizaciones hoy en día enfrentar continuos cambios que significan grandes retos en la vida profesional de quienes las dirigen; más aún cuando nos encontramos compitiendo no solo con nuestro entorno local sino con un mundo globalizado cada día más competitivo; es por ello necesario que el futuro administrador mediante el adecuado manejo de la información interna y del entorno utilice metodologías para planificar y formular estrategias que le permita implantarlas de manera exitosa en sus empresas. En el curso, el estudiante desarrollará su capacidad de análisis que lo ayudará a tomar de decisiones estratégicas con un enfoque innovador y visionario; conociendo primero los conceptos básicos de la dirección estratégica, la competitividad y las estrategias a utilizar. Posteriormente el estudiante se familiarizará con el diagnóstico estratégico, análisis, selección, formulación e implantación de las estrategias. Propósito: Para lograr los objetivos del curso, éste se desarrolla de manera teórica-práctica: marco teórico en clases, lecturas, casos prácticos de aplicación; así como trabajos de investigación en organizaciones reales donde el 1alumno aplica lo aprendido, entrenándose y desarrollando su enfoque y visión de largo plazo, construye modelos organizacionales integrando información del conjunto y de cada parte de la organización, relacionándolo sistémicamente, toma conciencia de la responsabilidad que implica la toma de decisiones planificadas estratégicamente y su importancia como guía para la dirección estratégica en su futuro desempeño profesional.