Aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la eficiencia de una línea de producción de artículos decorativos en una empresa fabricante de productos plásticos en la ciudad de Lima, Perú - Maravi Cardenas, Alvaro José (2023)
El sector de plásticos ha manifestado durante los últimos años un crecimiento de mercado de 4% a nivel mundial. Asimismo, la industria plástica es el 4% del PBI industrial en el Perú, razón por la cual logra generar más de 200 000 puestos laborales. Sin embargo, resulta preocupante que el uso de la capacidad instalada del sector plásticos del Perú oscile cercano al 71,5%, lo cual es originado principalmente por paradas planificadas (setup) y paradas no planificadas. En consecuencia, la industria plástica se ve obligada a optimizar sus procesos para evitar pérdidas financieras. En este sentido, se propuso utilizar las siguientes herramientas de Manufactura Esbelta: 5S, SMED, TPM y Trabajo estandarizado con la finalidad de alcanzar mejoras en la eficiencia. Este modelo fue implementado en una empresa de plásticos decorativos dentro de su principal línea de producción, la cual mostraba precariedad respecto a su eficiencia, ya que presentaba un indicador OEE de 62,3%, lejano al valor de clase mundial (85%). Luego de llevar a cabo la ejecución de las herramientas antes descritas, se logró alcanzar un OEE de 86,3%. En conclusión, el modelo presentado incrementó el indicador en 24%, con lo cual se asevera que dichas herramientas han contribuido a la mejora significativa de la línea en estudio, incrementando su eficiencia.