Propuesta de un plan de gestión de mantenimiento con la finalidad de aumentar el nivel de eficiencia general de equipos (OEE) en la Línea de producción Látex con el uso de Lean Manufacturing en una empresa de pinturas - Lopez Zegarra, Johans Armando (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar el desempeño de la línea de producción de pinturas de una empresa industrial, la cual presentaba frecuentes paradas no programadas, elevados tiempos de preparación y una baja Eficiencia Global de los Equipos (OEE), situación que generaba pérdidas de horas-hombre, sobrecostos operativos y retrasos en la atención de pedidos. Se realizó un diagnóstico de la línea, recopilando información de fallas, tiempos de reparación y niveles de utilización de la mezcladora y de la máquina de empaque. Con esta base se aplicaron herramientas de ingeniería industrial como análisis de Pareto, diagramas causa–efecto y estudios de tiempos, que permitieron identificar las principales causas de ineficiencia asociadas al mantenimiento correctivo y a los cambios de referencia. Como propuesta de mejora se diseñó un plan de Mantenimiento Productivo Total (TPM) orientado al mantenimiento autónomo, complementado con la metodología SMED para la reducción de tiempos de alistamiento. La propuesta se validó mediante una prueba piloto y la comparación de los indicadores de desempeño antes y después de la intervención, logrando elevar el OEE de un 43% a un 68%, incrementar la disponibilidad de los equipos y reducir los tiempos improductivos y los costos asociados a paradas y reprocesos. Se concluye que la combinación de TPM y SMED constituye una alternativa viable para incrementar la productividad y la confiabilidad de la línea de producción, por lo que se recomienda su implementación progresiva en el resto de los procesos de la planta.