Relación entre los factores del estrés laboral y el desempeño de los trabajadores del retail farmacéutico de Lima Metropolitana, 2022 - Huamaní Martell, Ana Maria (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “Relación entre los factores del estrés laboral y el desempeño de los trabajadores del retail farmacéutico de Lima Metropolitana, 2022”, consiste en determinar si los factores de estrés y sus dimensiones; calidad y cantidad de trabajo y cultura y clima organizacional se encuentran relacionadas con el desempeño laboral y sus dimensiones; sentido del compromiso y cumplimiento esperado de labores. El diseño de la investigación es no experimental de tipo transaccional, donde se aplica un instrumento de carácter cuantitativo: la encuesta; cuyos datos tienen un nivel de fiabilidad (coeficiente de Alfa de Cronbanch) de 0.821, que indican que son consistentes. La muestra de análisis son 353 colaboradores administrativos de las 3 principales empresas del retail farmacéutico. Así mismo, la prueba estadística para analizar la información es el coeficiente de correlación Rho de Spearman. De los resultados, se concluye que; en primer lugar, sí existe relación entre los factores del estrés laboral y el desempeño de los colaboradores. En segundo lugar, existe correlación de carácter inverso entre las dimensiones del estrés laboral y el desempeño del colaborador, así como, relación inversa entre los factores del estrés laboral y las dimensiones del desempeño laboral, esto es, cuando el nivel de uno aumenta, el otro disminuye. En tercer lugar, la correlación que existe entre las variables es de carácter débil, por lo que inferimos que, podrían existir otros factores que también se relacionan con las variables y los cuales deberían analizarse en posteriores investigaciones. En los próximos capítulos, veremos el detalle de cada análisis.