Impacto de la seguridad jurídica de los fraudes inmobiliarios por suplantación y falsificación de documentos - Alvarez Tumpe , Gabriela (2023)
La presente investigación versa en uno de los momentos más icónicos del Perú, esto a raíz del denominado “boom inmobiliario”, el cual significó un incremento considerable en la venta de propiedades por un menor interés en las tasas que otorgaban los bancos, y esto a su vez gracias los subsidios otorgados por el Estado por el fondo MiVivienda. Tales hechos generaron tanto aspectos positivos como negativos, dentro de estos últimos señalamos los fraudes cometidos por grupos criminales organizados, los cuales ofertaron y transfirieron propiedades ajenas sin consentimiento del titular original, siendo este el motivo por el cual se originan víctimas en diferentes niveles. Entre estas víctimas, encontramos al titular de la propiedad, el Estado Peruano y los terceros adquirentes. Por este motivo, se observa la sentencia del Tribunal Constitucional, del expediente N° 0018-2015-PI/TC, el cual trata el caso del tercero de buena fe, para discutir la modificatoria del artículo 2014 del Código Civil por medio de la Ley N° 30313. Por ello, el tema de investigación será el análisis de dicha modificatoria, buscando evidenciar, con ayuda de libros y fuentes científicas idóneas, sus falencias y fortalezas. Finalmente, planteamos una propuesta de solución, evidenciando nuestra postura a la modificatoria en cuestión. Con esto, se busca hacer respetar las facultades otorgadas a Registros Públicos, de los cuales prima la publicidad registral, ya que consideramos que la problemática no es causada por un error del sistema legal que regula el sistema registral como tal, por el contrario, tiene un origen en la sociedad.