Diseño de Experimentos de Ingeniería de Software - SI732 - 202302 - Flores Moroco, Juan Antonio (2023)
Descripción El curso es de especialidad en la carrera de Ingeniería de software de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del séptimo ciclo, se enfoca en analizar, diseñar y elegir las herramientas y técnicas apropiadas para ejecutar validaciones y verificaciones a los productos de software para descubrir las no conformidades en su elaboración o implementación. Implementado un proceso de Integración y Entrega Continua de Software usando prácticas agiles como Scrum, TDD, BDD, entre otras. Para llevar este curso, es necesario que el estudiante desarrolle previamente las competencias técnicas ligadas al diseño e implementación de aplicaciones web, por lo que se recomienda llevar este luego después de haber llevado IHC y Tecnologías móviles, el cual se dicta en 4to. ciclo, así como los cursos de Diseño y Patrones de Software, Aplicaciones Open Source y Aplicaciones Web, todos ellos dictados en 5to. ciclo. En la segunda mitad del curso se hace referencia a aspectos relacionados a aplicaciones móviles, por lo que es altamente recomendable llevarlo luego del curso Aplicaciones para Dispositivos Móviles, dictado en 6to. ciclo. Adicionalmente, debido a que en el curso se hace referencia a aspectos ligados a arquitectura de software, es también muy recomendable llevar en paralelo el curso de Fundamentos de Arquitectura de Software, también de 7mo. ciclo. Ello brinda el beneficio adicional de poder concentrar esfuerzos en relación al proyecto del curso. Propósito El curso de Diseño de Experimentos de ISW ha sido estructurado con el propósito de permitir al futuro Ingeniero de Software desarrollar sus competencias técnicas con relación a Verificación y Validación de Software, aspectos de DevOps y Desarrollo dirigido por Experimentos. Todo ello con el fin de que pueda generar productos de software con calidad internacional. Este curso busca desarrollar la competencia general de 1Pensamiento Crítico a nivel de logro 3 y la específica de Responsabilidad ética y profesional (ABET Outcome 4), a nivel de logro 2, en base al análisis e interpretación de datos acorde al ABET. Cuenta con el prerrequisito de Estadística Aplicada I y 100 créditos aprobados.