Resignificación de cicatrices por medio del tatuaje en adultos - Zavala Baldoceda, Benji Gianmarco (2022)
El estudio analiza la función del tatuaje en el proceso de resignificación de cicatrices en personas mayores de 18 años que residen en la ciudad de Lima. La metodología es de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico-hermenéutico. Se realizaron entrevistas a 10 personas que habían tatuado sus cicatrices, el material fue analizado desde la teoría psicoanalítica y se halló que el tatuaje no es solamente un componente estético-decorativo, sino que trasciende a elemento reparador operando para cambiar la representación de sí mismo, resignificar la experiencia, reparar el vínculo con el sí mismo y con el otro, y proteger ante la adversidad.