Diseño de concreto con sustitución parcial del cemento por escoria de acero en elementos estructurales horizontales de viviendas unifamiliares para reducir la huella de carbono ocasionada por la industria cementera en la ciudad de Lima - Aguilar Rodríguez, Renzo Francesco (2022)
La producción de cemento en el Perú ha ido en aumento en los últimos años, al igual que las emisiones de CO2 que esta actividad conlleva. Por tal motivo, en este proyecto se realizaron ensayos de propiedades mecánicas y trabajabilidad de mezclas de concreto f’c = 280 kg/cm2 empleando escoria de acero como material cementante alternativo en distintas proporciones. Asimismo, se llevaron a cabo análisis de precios unitarios y de la huella de carbono de las mezclas de concreto diseñadas. Todo esto con el fin de comprobar la viabilidad técnica, económica y ecológica de la escoria de acero como material cementante y así reducir la huella de carbono del concreto. Los resultados obtenidos indican que la proporción de reemplazo ideal es 20% del cemento por escoria de acero, puesto que la mezcla con este porcentaje ofrece una reducción significativa de su huella de carbono y sus propiedades mecánicas se mantienen similares a las del concreto convencional. Dicha mezcla presenta una reducción de resistencia a la compresión y flexión del 7% y 7.1%, respectivamente. Además, mantiene una consistencia plástica y su huella de carbono y precio se ven reducidos en un 10.6% y 12%, respectivamente. Aumentar el porcentaje de reemplazo más allá del 20% resulta en reducciones de resistencia mucho más significativas.