Propuesta de mejora en el proceso de tintorería y acabado de tela de una empresa del rubro textil empleando la metodología Lean Manufacturing - Romero Sánchez, José Miguel Ernesto (2020)
El sector textil presenta un problema general, debido a la creciente introducción de productos internacionales (chinos, hindús, etc.) por el bajo costo del personal y el uso de equipos de alta tecnología, esto obliga a las empresas del rubro a mejorar sus procesos productivos, producir más con menos, y reducir costos desde los trabajos más básicos. Por ello, se propone implementar la metodología Lean, enfocándonos directamente en la optimización de los procesos productivos utilizando sus diversas herramientas y una selección de indicadores para el seguimiento de los resultados. Para validar se realizó un caso de estudio aplicado en una empresa real que implementó las diferentes herramientas Lean y la matriz Kaizen en el proceso de teñido y acabados, proceso que presenta un alto porcentaje de defectos. Esto permitió, reducir de manera efectiva la cantidad de reprocesos en un significativo 10.94%, que permitió un ahorro a la empresa de $184,320.42