Política Internacional en África - RI21 - 202302 - Lukashevich Pérez, Olga Victoria (2023)
Descripción: El curso de Política Internacional en el África está dirigido a estudiantes del sexto ciclo y busca que, bajo un enfoque teórico y práctico, comprendan la situación contemporánea del continente africano, sus regiones y países, mediante la identificación de elementos políticos e históricos que influyen en aspectos políticos, económicos y sociales. De esta manera, los estudiantes obtendrán las capacidades necesarias para analizar la política exterior regional, subregional y nacional en el África y su relación con los intereses, y proyección del Perú, basados en los objetivos permanentes del país. Propósito: El curso de Política Internacional en el África ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro egresado desarrollar sus competencias, a través del aprendizaje de conceptos y herramientas que le permita comprender y analizar con pensamiento crítico al continente africano: colonialismo europeo, nacimiento de los estado-nación modernos, rol de ellos y su política internacional en la escena continental y en el ámbito internacional. Adicionalmente, se estudiarán los procesos africanos de integración más relevantes. También se abarcará la política exterior peruana que incluirá en su diseño estratégico un análisis de riesgo, todo ello con el fin de desarrollar exitosas acciones exteriores hacia las naciones africanas, así como también ante relevantes organismos de integración regional. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (Nivel 2) y Pensamiento Innovador (Nivel 2) y la específica de Diseño de Estrategias en Asuntos Internacionales (Nivel 2). Tiene como prerrequisito el curso RI15 Política Internacional en el Oriente Medio.